您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告
遵义市自然资源局 遵义市教育局 遵义市科学技术协会 共青团遵义市委关于组织参加贵州省第六届少儿手绘地图竞赛和国家版图知识竞赛的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各县(市、区)自然资源局、教育局,科协、团委

根据《省自然资源厅 贵州省科协 共青团贵州省省委 贵州省少工委关于举办贵州省第六届少儿手绘地图竞赛和国家版图知识竞赛的通知》(黔自然资函〔2021〕478号)精神,决定在全市组织参加以“庆百年华诞·绘祖国版图”为主题的贵州省第六届少儿手绘地图大赛和国家版图知识竞赛(以下简称:“两赛”)。现将有关事项通知如下: 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委省政府、市委市政府关于党史学习教育活动相关工作部署。“两赛”活动是国家版图意识宣传教育的重要组成部分,是进一步普及全民国家版图知识、增强公民特别是青少年的国家版图意识、辨别“问题地图”能力的有力抓手。通过“两赛”开展,在全社会营造自觉维护国家尊严、主权、利益和领土完整、抵制“问题地图”的良好社会氛围。

二、“两赛”安排

(一)贵州省第届少儿手绘地图市级赛

1.参赛人员范围

在遵15周岁以下的中国公民及海外华人(年龄计算截止点为2021年7月1日)。

2、竞赛分组

市级赛共分6岁以下、6-8岁、9-12岁、13-15岁四个年龄组,超龄参赛视为无效。

3.时间安排

市级少儿手绘地图竞赛于2021年5月至7月进行。作品征集时间为:2021年6月8日至2021年7月4日;作品评审时间为:2021年7月10日至7月13日。

4.参赛作品要求

参赛作品要紧紧围绕“庆百年华诞·绘祖国版图”主题进行创作;必须是参赛选手的原创作品,鼓励艺术性与创造性,已参加往届本项赛事的作品不得再参赛;严禁危害国家统一、主权和领土完整,危害国家安全、损害国家荣誉和利益等,以及其他不符合地图管理有关规定的作品参赛。涉及中国版图作品,阿克赛钦地区、藏南地区、台湾省、钓鱼岛、赤尾屿、南海断续线位置表示必须正确,台湾省底色与大陆一致。其他有关要求按照《省自然资源厅 贵州省科协 共青团贵州省省委 贵州省少工委关于举办贵州省第六届少儿手绘地图竞赛和国家版图知识竞赛的通知》(黔自然资函〔2021〕478号)绘制。

参赛选手需提交作品原件、《2021年贵州省第六届少儿手绘地图大赛报名表》(附件2)和《2021年贵州省第六届少儿手绘地图大赛参赛声明》(附件3)纸质版及电子版、作品创作绘画过程视频录像(半小时)光盘一个,若缺项参赛作品将不参加评选。

5.组织方式
   县级教育主管部门负责征集辖区内参赛作品,含市直属学校。县级自然资源主管部门、教育主管部门、科协、团委联合对参赛作品初评,统筹推荐上报20幅作品参赛(各年龄组5幅)参加市级赛。6月10日前,各地将活动负责人员名单(附件5)报遵义市自然资源局。2021年7月9日前,县级自然资源主管部门牵头,教育部门配合,将参赛资料整理报送至遵义市自然资源局。上报材料包含参赛作品及相关资料、《参赛作品情况一览表》(附件4)、本地办赛新闻、宣传视频图片、工作情况等内容。

6.组织评选

市自然资源局与市教育局牵头,科协和团委配合,按照参赛要求联合对参赛作品进行整理、建立台账、组织评选。遵义市自然资源局与遵义市教育局负责组建评审专家组。市自然资源局负责对作品版图完整性进行评审,市教育局负责对作品艺术性、创造性、真实性进行评审。科协和团委负责做好活动期间的宣传动员,扩大知晓率和影响力。

7.奖项设置

市级竞赛设各年龄组优秀作品奖、优秀作品指导奖、优秀组织奖。其中,各年龄组优秀作品奖设一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名;对各年龄组获一等奖作品的指导老师,颁发优秀作品指导奖;对组织领导得力、宣传广泛深入、精心组织、工作成效显著的单位颁发优秀组织奖。2021年7月,竞赛联合单位将在官网公告竞赛结果,并对获奖单位和人员进行表彰、宣传。市级获奖优秀作品将推荐参加省级竞赛。

(二)国家版图知识竞赛

国家版图知识竞赛不设市(州)级赛环节,由省自然资源厅统一举办省级赛。省自然资源厅通过官网、微博、微信公众号进行推广,面向全民开展知识竞赛互动。凡是中国公民及海外华人均可参加。具体活动要求见《省自然资源厅 贵州省科协 共青团贵州省省委 贵州省少工委关于举办贵州省第六届少儿手绘地图竞赛和国家版图知识竞赛的通知》(黔自然资函〔2021〕478号)。

6月1日至15日宣传动员动员期间,各地要及时做好宣传动员工作,积极组织转发赛事活动有关链接,扩大活动知晓率和参与率。2021年7月1日00:00-7月31日23:59国家版图知识竞赛期间,要积极组织人员参与知识竞赛。

三、工作要求

(一)联动协调,认真谋划。各地自然资源部门、教育部门、科协、团委要高度重视,切实加强“两赛”活动的组织领导,结合各地疫情防控和经济社会发展情况,认真谋划、积极组织。各县(市、区)自然资源局要积极主动会同有关部门,联动协调,集中力量办好赛事。确保按要求完成“两赛”活动各项工作任务。

(二)广泛动员,强化宣传。结合本地区实际,通过官网、微信公众号、广播、新闻媒体等多形式加强宣传动员,将“两赛”活动推进社区、学校、媒体、家庭,扩大“两赛”活动公众知晓率和参与度,切实增强公众国家版图意识。

(三)按时报送,及时总结。各地要按时间节点报送少儿手绘地图参赛作品及相关资料。2021年8月20日前,县级自然资源主管部门要将“两赛”活动中好的经验、做法、取得成效和存在问题形成书面报告上报市自然资源局。

联系人:周友祝;联系方式:18212216037,601699760@qq.com

附件:

1.《省自然资源厅 贵州省科协 共青团贵州省省委 贵州省少工委关于举办贵州省第六届少儿手绘地图竞赛和国家版图知识竞赛的通知》(黔自然资函〔2021〕478号)

2.2021年贵州省第六届少儿手绘地图大赛报名表 

3.2021年贵州省第六届少儿手绘地图大赛参赛声明

4.参赛作品情况一览表 

5.活动负责人员名单统计表

遵义市自然资源局    遵义市教育局

遵义市科学技术协会   共青团遵义市委

                  2021年6月7日

通知附件.docx

附件1 省自然资源厅贵州省科协共青团贵州省委贵州省少工委关于举办贵州省第六届少儿手绘地图大赛和国家版图知识竞赛的通知.pdf


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: