您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 全国要闻
始终同人民同呼吸、共命运、心连心——论学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班重要讲话
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

习近平总书记7月28日主持召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要全方位守住安全底线。

发展和安全,如一体之两翼、驱动之双轮。要全面贯彻落实好此次会议精神,增强忧患意识,坚持底线思维,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。

有效应对各种风险挑战

此次中央政治局会议提出,要统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,切实扛起防范化解风险的政治责任,牢固树立底线思维,提高对重大风险的预见、应对、处置能力。

今年上半年,面对复杂严峻的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,有效应对各种风险挑战,保持了经济社会发展大局总体稳定。

坚持高效统筹,努力夺取战“疫”和发展双胜利。

今年3月以来,国内新一波疫情波及多个省份,经济复苏受到较大冲击。

一手抓防疫,各地各部门坚持外防输入、内防反弹,坚持科学精准、动态清零不动摇;一手抓发展,各地各部门深入落实中央决策部署,推出稳增长一揽子政策措施,持续激发内需潜力,千方百计稳住市场主体,新的税费支持政策带动全年退税减税约2.64万亿元……

5月,主要经济指标降幅收窄;6月,经济企稳回升,二季度经济实现正增长——上半年,在全国上下的艰辛努力下,我国统筹疫情防控和经济社会发展,疫情防控经受住了武汉保卫战以来最严峻的考验,经济社会发展取得新的成绩。

坚持人民至上,牢牢守住安全生产底线。此次中央政治局会议进一步强调,要压实安全生产责任。

全国安全生产大检查、全国自建房安全专项整治相继开展,国务院安委会制定部署安全生产十五条硬措施……一系列重要部署,旨在坚决守住发展决不能以牺牲人的生命为代价这一红线。

从全面部署构建现代化基础设施体系,到加快建设全国统一大市场;从强化科技自立自强到打响强链补链的“攻坚战”;从强化粮食、能源等重要资源生产保障到积极稳妥推进碳达峰碳中和工作;从强调坚持“房住不炒”定位到筑牢防范系统性金融风险安全底线……今年以来一系列举措彰显党中央在持续推动高质量发展中育新机、开新局的坚定决心。

端稳粮食和能源饭碗

今年,粮食和能源安全问题受到国内外高度关注。

确保粮食能源安全是重大战略性根本问题。此次中央政治局会议指出,要强化粮食安全保障,提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消纳体系。

针对粮食生产面临的诸多挑战,习近平总书记强调,“在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里”。

一系列超常超强的措施促进粮食生产。今年我国夏粮生产再获丰收,增产28.7亿斤;早稻收获基本结束,产量有望保持稳定,为全年粮食丰收打下了基础,为稳物价稳预期增信心、稳定经济大盘提供了支撑。

秋粮约占全年粮食产量的75%。农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,当前正是秋粮产量形成的关键阶段,强化粮食安全保障,就要紧盯水稻、玉米、大豆等重点作物将各项工作落实落细,努力夺取秋粮丰收、确保全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

能源被喻为工业的粮食。习近平总书记强调,中国作为制造业大国,要发展实体经济,能源的饭碗必须端在自己手里。

今年以来,国际市场能源价格飙升并且高位运行。近期持续的高温天气也给电力等能源迎峰度夏带来挑战。

落实党中央决策部署,各地区各部门多举措推进能源保供稳价:发挥煤炭主体能源作用,今年将新增煤炭产能3亿吨;加大油气勘探开发力度,上半年原油、天然气产量同比分别增长4%和4.9%。

今年上半年可再生能源新增装机超过5000万千瓦,到5月份装机总量突破11亿千瓦。我国将进一步加快以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地规划建设,并统筹好新能源、调节性煤电、特高压电网通道“三要素”协同优化,推动数字化、智慧化、一体化技术创新,构建全国新能源供给消纳“新体系”。

守住不发生系统性风险底线

此次中央政治局会议围绕稳定房地产市场、保持金融市场总体稳定作出部署,这体现了党中央统筹发展和安全的战略考量。

“整体看,我国金融风险收敛,总体可控,99%的银行业资产处在安全边界内,绝大部分中小银行的央行评级处于安全边界内。”人民银行金融稳定局局长孙天琦表示。

银保监会新闻发言人、法规部主任綦相表示,针对个别机构暴露出来的风险问题,银保监会将坚持为民监管,稳妥有序推进中小银行风险处置,切实保障人民群众的金融财产安全。

今年以来,全国房地产市场运行虽总体平稳,但受疫情等多因素影响,房地产市场预期转弱,商品住宅销售下行压力有所增大。有关部门和地方政府积极采取措施,稳妥有序化解风险。

数据显示,6月份,房地产贷款新增1584亿元,房地产信贷整体运行平稳。其中,房地产开发贷新增415亿元。房地产贷款不良率处于较低水平,风险整体可控。

面对各种可以预见和难以预见的风险挑战,有以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,我们有信心保持战略定力,全方位守住安全底线,实现高质量发展和高水平安全的良性互动。(记者韩洁、高敬、于文静、李延霞、戴小河)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: