您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
站稳人民立场 解决群众急盼
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入推进“我为群众办实事”实践活动,认真贯彻落实习近平同志视察贵州系列讲话提出增强人民群众获得感、幸福感、安全感的要求,把政治实践同推动政务服务质量提升结合起来,市自然资源局思群众所思,急群众所急,坚定站稳为人民服务的工作立场,着力解决群众急盼,把增强人民群众的获得感、幸福感、安全感作为提升工作质量的重要着力点。

2021年8月17日,市自然资源局接到顾某民办理拍得的司法拍卖建筑完善规划手续的申请,市局高度重视,安排市规划技术服务中心(以下简称中心)牵头,指派专人负责,进行核实办理。

经实地调查、多处走访得知,顾某民申请办理竣工的厂房位于红花岗区湘江工业园和播州区龙坑镇,是于2018年11月17日通过遵义市红花岗区人民法院拍卖购买取得,申请人依据《贵州省遵义市红花岗区人民法院执行裁定书》办理了两宗地的产权转移登记,但其在办理厂房等建筑产权登记时,被告知需要提供规划行政主管部门审批手续和竣工规划认可证明材料。但厂房等是被法院查封后拍卖的,相关审批档案资料并未从原业主移交,顾某民本人无法提供也不清楚地上建筑物是否已审批,资料缺失导致不能正常出具规划竣工认可或核实意见。

为尽快完成申请事项的办理,中心派专人陪同顾某民及其委托的代理人一起往返于市城建档案馆、红花岗经济技术开发区建设发展处(2011年-2017年,针对红花岗经济技术开发区范围内工业类建设项目的规划审批,原遵义市城乡规划局依法委托由开发区管委会审批),查找该项目原始规划审批档案资料,但多次查询均无功而返。经中心专题业务会讨论后,工作人员依据《贵州省遵义市红花岗区人民法院执行裁定书》中关于宗地及建筑物评估拍卖的描述,建议顾某民及其委托代理人联系红花岗区人民法院查找该项目的评估报告。随后在红花岗区人民法院的帮助下,终于找到了拍卖时的《评估报告书》,并在其中的附件资料里查阅到了地上建筑物的规划审批资料。依据《评估报告书》中的规划审批材料和红花岗区人民法院的执行裁定书文件,中心工作人员于2021年9月1日顺利为顾某民办理了相关规划手续,为产权登记扫清障碍,目前,顾某民已完成宗地内厂房的产权登记。

通过本次为群众解决办事难的问题,我局将进一步加强与司法机关沟通协作,为法院前期处置自然资源领域罚没资产提供政策指引和业务协助,避免群众后期办理产权登记出现办事难的问题,把为群众办实事落到实处。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: