您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
市自然资源局召开安全生产、汛期地灾防治、环保督察整改暨国土空间规划三条控制线划定工作视频会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

4月30日下午,市自然资源局在局机关8楼视频会议室召开自然资源系统安全生产、汛期地灾防治、环保督察整改暨国土空间规划三条控制线划定工作视频会。

会议传达了全国、全省、全市“五一”安全防范工作视频会、全市环保督察整改工作会会议精神;传达了《遵义市安全生产委员会办公室关于加强“五一”假期及汛期安全生产工作的通知》(遵安办发〔2021〕52号)和《遵义市自然资源局关于加强矿山安全生产工作的紧急通知》(2021—395号)等文件。

会议组织学习了中央第二轮第三批环保督察自然资源典型案例。

党委委员、副局长勾远志同志在会上对全市自然资源系统安全生产、地质灾害防治、生态环境保护督查反馈问题整改和国土空间规划三条控制线划定落实等工作进行了安排部署。他要求各县(区、市)要严格落实地质灾害防治责任,切实做好值班值守,确保通信畅通和信息及时上报。深入开展地质灾害隐患巡查排查,加强地质灾害隐患监测预警,强化避险撤离和宣传教育,加快地质灾害治理工程项目进度,做好汛期地质灾害防治工作;要加强对2021年省生态环境保护督察反馈问题的整改工作,要再排查、再“回头看”,摸清历史遗留矿山、在建矿山和整改情况底数,要坚持杜绝虚假整改、敷衍整改,要将排查出来的问题逐一制定整改方案,措施要实、效果要好。对涉及其他部门职责范围的要立即向当地党委政府汇报,要压实责任,坚持扛起生态文明建设的政治责任。用一至两个月时间,落实中央、省委、市委环境督察反馈问题的整改。要建立矿产监管制度,做到边开采、边治理,落实行业监管责任和企业主体责任,积极主动、实事求是、认真整改;要在国土空间规划三条控制线划定时,坚持“底线思维、保护优先、多规合一、协调落实、统筹推进、分类管控”的基本原则,加快科学划定永久基本农田和城镇开发边界线,按时提交市级审查,为全市社会经济发展提供空间保障。

会后,勾远志同志到市局地质灾害值班室检查并抽查了地质灾害值班值守情况。

市自然资源局党委委员、副局长勾远志,副县级干部汪明洪,生态修复科、空间规划科、矿产资源管理科和生态修复中心全体人员参加会议;各县(市、区)自然资源局相关工作人员在分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: