您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
遵义市自然资源局赴余庆县开展“我为群众办实事”察民情访民意专题调研
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为扎实开展“察民情访民意”专题调研,同时贯彻落实全市新型工业化暨产业大招商工作推进会议精神。近日,市自然资源局党委委员、总工程师陈竹率调研组深入余庆县开展专题调研,紧紧围绕矿山企业急难愁盼问题,全面了解当地自然资源现状,广泛听取意见,找准差距短板和症结所在,为支持余庆县发挥矿产资源优势,助力经济高质量发展找出破解难题的方向和方法。

调研组先后来到余庆县构皮滩镇高寨饰面石材矿山、龙溪镇石材加工园及拟设矿权的构皮滩镇石关门饰面石材,通过实地走访、现场踏勘等方式,与矿山企业、地勘单位交换意见,详细了解当前开采加工和生产管理情况。

随后,调研组在白泥镇与贵州余庆经济开发区管委会座谈。管委会副主任谢庆松详细介绍了余庆县矿产资源开发管理相关情况。余庆县矿产资源丰富,优势矿种主要有饰面用灰岩、重金石、陶土矿,储量较大,作为贵州省十大重点石材产业县之一,余庆石材产业已经成为主力产业、主导产业,乌江航运、遵余高速分别开通后,将更大程度促进实石材产业发展,真正实现“余石出山”“黔石出山”,实现“石疙瘩”变“香饽饽”,对县域经济贡献作用非常大。

座谈会上,调研组结合余庆矿产资源开发利用现状,提出了针对性的建议。一是“开门”编规划。按照中央、省市要求,科学编制好第四轮矿产资源规划,立足省情、市情、县情,把县委、县政府的战略部署“拿进去”,与国土空间规划编制有效衔接。二是充分发挥资源优势。推进矿产资源高效管理和利用,推动余庆石材产业发展,为余庆工业经济注入新活力。三是把好矿业权设置关。综合统筹考虑永久基本农田、生态保护红线、国家二级以上公益林、饮用水源保护地、自然保护地等因素,严格矿权准入条件,创新做好砂石固料、渣土弃土堆放,建设绿色矿山。

余庆县自然资源局、余庆县矿产资源开发领导小组办公室、省地矿局106地质大队及相关矿山企业代表参加调研。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: