您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
市自然资源局召开土地成片开发和耕地保护工作推进会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年4月9日,市自然资源局党委委员、副局长李莉同志在市局4楼会议室主持召开全市土地成片开发暨耕地保护工作推进会。会上,各县(市、区)分别汇报了土地成片开发工作进度和耕地保护工作情况;市局用途管制科通报了全市临时用地、设施农业用地管理情况;传达学习了省自然资源厅《关于做好土地征收成片开发工作的通知》,并就土地成片开发和耕地保护工作作进一步安排部署。

李莉同志指出:耕地保护事关国家粮食安全和长治久安,近年来,习近平总书记多次就耕地保护工作作出重要指示批示,党中央、国务院多次就耕地保护工作作出安排部署,各地要进一步提高思想认识,强化耕地保护,以设施农业用地、临时用地、用地报批、土地征收、成片开发、违法违规用地整改等工作为抓手,采取“长牙齿”的硬措施,扎实抓好耕地保护工作。严守耕地红线不能搞形式主义,不能搞变通,必须拿出最鲜明的态度、最坚定的决心、最有力的举措,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,坚决守住耕地保护和永久基本农田这条不可逾越的红线、底线。同时,开展土地征收成片开发,是加强土地要素保障的重要举措,必须以人民为中心,注重保护人民群众合法权益,切实保护耕地和生态环境,集约节约利用土地,促进经济社会可持续发展。

李莉同志要求一是高效完成土地成片开发。4月20日之前,各地必须严格按照省自然资源厅《关于做好土地征收成片开发工作的通知》要求,完成土地成片开发方案编制,且既要注重时效、又要注重质量,经县级人民政府审查同意后报市自然资源局审查。二是严格设施农业用地管理。自然资规〔2019〕4号文件印发以后办理的设施农业项目,务必于4月底全部上图入库;自然资规〔2019〕4号文件印发以前的设施农业项目,务必于6月30日前全部上图入库;新备案的设施农业用地项目,在收到镇(乡)人民政府(街道办事处)汇交的备案信息后,于10个工作日内完成上图入库。三是强化临时用地管理。各县(市、区)自然资源局要全面履行临时用地管理职能职责,全面落实“严起来”的要求。对已经办理审批手续的临时用地,要加强日常监管巡查,对存在批甲占乙、批少占多、修建永久性建(构)筑物、未按照审批用途使用等违法违规情形的,撤销临时用地手续,并依法依规移交综合行政执法部门进行查处;对即将到期或不再使用的临时用地,应及时函告临时用地单位立即复垦,并督促项目业主及时复垦恢复土地原貌;临时用地涉及占用永久基本农田的,必须在批复临时用地10工作日之内上报市局备案审查。四是强化工作督导和责任追究。市局将进一步加强设施农业用地和临时用地监督管理,对新增设施农业用地和临时用地不规范行为要“零容忍”,尤其是弄虚作假为违法违规用地图斑办理设施农业用地备案临时用地手续的,一经发现,绝不姑息,依法依规追究相关责任人责任。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: