您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
遵义市国土空间规划专题研究进入实质性审查阶段
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月28日,遵义市自然资源局在市规划设计院2楼组织召开遵义市国土空间总体规划专题研究审查会。会议邀请了广州地理研究所副研究员尹小玲、贵州省国土资源勘测规划院高级规划师田康、贵州省城乡规划设计研究院研究员冯海波、遵义师范学院资源与环境学院副教授胡海军、遵义市水文水资源局四级调研员缪光宁五位专家组成专家组,并推选广州地理研究所副研究员尹小玲博士作为专家组组长。市发改委、市工业与能源局、市农业农村局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市林业局、市气象局、遵义市水务投资(集团)有限公司相关负责人和局国土空间规划科、国土空间用途管制科、国土空间开发利用科、国土空间生态修复科、交通市政规划管理科、规划研究院等科室负责人参加会议。

会议分三个阶段。第一阶段参会部门及专家对《资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价》、《水资源综合利用及承载能力研究》两个专题研究成果开展审查;第二阶段参会部门及专家对《城乡建设用地节约集约利用研究》进行审查;第三阶段专家组召开会议,对三个专题研究成果逐一进行综合审查,出具书面审查意见。审查采用“听取编制单位专题研究成果汇报、审阅专题研究书面成果、发表个人意见、充分讨论、专家组综合审查”方式进行。

通过审查,专家组一致认为,三个专题研究工作扎实、思路清晰、数据详实、方法得当、分析深入、成果可信,对三个专题研究成果给予充分肯定。尤其对“《资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价》专题中细化遵义市气候资源分析,辅助划定‘康养金线’、赤水河谷酿酒‘黄金空间’、各类山地农业适宜区等特色适宜空间”、“《水资源综合利用及承载能力研究》专题中针对市域、都市圈、中心城区三个圈层,从生态用水、农业用水、城镇用水等多个层次对水资源承载规模进行论证”和“《城乡建设用地节约集约利用研究》专题通过对县市区土地节约集约绩效和趋势两大维度的分析,按照利用效果划分出四类城镇,分类提出土地资源利用策略”等创新探索给予了高度评价。同时也针对存在的问题提出了中肯的修改建议。

专家组指出,《资源环境承载能力与国土空间开发适宜性评价》需进一步补充国土安全评价、渔业和畜牧业适宜性评价、水资源承载能力评价及矿山崩塌地质灾害评价;《水资源综合利用及承载能力研究》要加强对近期水利工程可行性分析、近年降水年际变化分析、节水指标可行性分析和水源水质分析,进一步核准水资源可开发利用总量等指标;《城乡建设用地节约集约利用研究》要增加市域交通水利及其他建设用地规模、新增建设用地规模、新增建设用地占用耕地规模的分析,同时在量化分析的基础上,对市域易地扶贫搬迁、康养产业用地、白酒产业用地和中心城区城中村改造、工业遗产保护利用涉及用地开展定性分析。另外,三个专题研究成果报告要进一步从全面强化报告规范性、系统阐明数据来源及评价方法、全面增强对三区三线划定和国土空间总体规划的支撑等方面进行优化。

会议强调,本次审查组织严密、程序规范、结果公正、建议中肯,请广州市城市规划勘测设计研究院根据专家组指出的问题和提出的建议,结合遵义实际,对三个专题研究报告进行修改完善,确保早日形成最终成果。同时要加快其余十个专题研究编制进程,确保按时完成专题研究编制,有力推进我市国土空间总体规划编制工作。  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: