您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
省国土空间规划编制调研组赴遵开展国土空间规划调研工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

8月13日,由贵州省自然资源厅规划处副处长夏颖和中国城市规划设计研究院副总规划师靳东晓等同志组成的调研组一行到遵义开展国土空间规划调研工作,我局和相关县(市、区)分管领导参与调研。调研组一行深入湄潭县、道真县、正安县、桐梓县、仁怀市及遵义市中心城区周边地区进行现场调研及座谈,经过五天的实地调研和多次召开座谈会后,8月19日,市人民政府在市级行政中心5号会议室主持召开省级国土空间规划编制调研组赴遵调研座谈会,会议由市人民政府副秘书长龚小松主持。市发改委、市自然资源局、市林业局、市水务局、市交通局、市工业和能源局、市农业农村局、市文体旅游局、市生态环境局、市住建局、市卫健局相关负责同志,中心城区各区人民政府分管同志和各区自然资源局相关负责同志参加座谈。

市自然资源局党委委员、副局长勾远志同志就我市规划编制工作推进情况、存在问题、以及对省级国土空间规划的诉求和建议作了全面汇报。市自然资源局党委书记、局长宋祖禹同志围绕我市打造黔川渝结合部中心城市战略定位、赤水河流域生态保护修复等问题作了重要补充。

中心城区各区人民政府、市直有关部门、综合保税区管委会、遵铁物流公司有关负责同志结合部门职责和实际作了汇报发言,并针对有关问题与调研组进行了充分讨论。

靳东晓副总规划师针对我市城镇化进程、中部县市区域协调发展、湄潭县农村改革经验做法等进行深入了解,并对遵义市如何背靠重庆利用好城市外溢效应承接好产业转移,如何发挥遵义资源禀赋优势拓展城市发展空间,如何在空间规划编制过程中总结提炼好“遵义经验”并进行推广提出了很好的意见建议。

夏颖副处长对我市国土空间规划编制进展情况及阶段成果给予充分肯定。并指出遵义市高度重视国土空间规划编制工作,在组织领导、资金保障、人员配置等方面高位推进,在生态保护红线优化、调研了解地方需求、专项规划编制研究等方面做了大量有成效的工作,取得了较大的进展。夏颖副处长强调,遵义市要进一步提高思想认识,履行好国土空间用途管制和生态保护修复职责,站在统筹发展和生态保护的高度,积极推进国土空间规划编制工作;要进一步深入调研,针对赤水河流域资源环境承载压力、建设用地特别是低效用地存量大等问题进行深入研究,要加强形势研判与目标定位,统筹区域发展,强化发展与保护,以长远的眼光和负责的态度,为遵义经济社会高质量发展提供支撑。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: