您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
山洪诱发多点滑坡,贵州桐梓白果村紧急撤离128人,无人员伤亡
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    6月25日,记者从贵州省地质灾害防治指挥部获悉:6月22日,遭强降雨袭击,贵州省遵义市桐梓县境内发生不同程度次生灾害,部分道路受损、房屋受浸。

       当天上午11点, 遵义市桐梓县羊磴镇白果村茨竹组、朱礼组山洪暴发,诱发滑坡地质灾害,导致4处房屋倒塌,由于当地反应迅速紧急通知撤离42户128人,整村无人员伤亡。

    “早上六点多,我们在巡查的时候发现这两个组有土地松动的情况,综合研判下,我们赶紧用喇叭挨家挨户喊大家撤离,目前地灾点周边40户群众,共128人已全部撤离到朱礼小学、村委办公室等安全地带,没有人员伤亡。”白果村村支书娄强告诉记者。

      “当时还早,村里面的干部一直跟我们通知喊我们撤离,最开始还有点不情愿,想到2016年那么大的雨都没得事。但后面一看,房子完全都被冲垮了,还好当时人不在房子里。”茨竹组被冲毁房屋的李如红说。

    除了房屋被冲毁,白果村多处山体还在滑坡,通往白果村安置点的道路垮塌。外面的人进不去,里面的出不来。通过紧急调动挖掘机、用铲子清理等方式,通往茨竹组、朱礼组的道路已挖通一截,党员干部群众以人力背运的方式将棉被、救灾衣、帐篷等救灾物资送往安置点。

    遵义市、桐梓县自然资源部门和技术保障单位相关人员相继抵达现场开展技术指导和调查工作。目前,经专家组初步调查,羊磴镇白果村茨竹组、朱礼组滑坡系持续强降雨诱发,坡体覆盖层在降雨作用下饱水后沿岩土层界面产生滑动,坡面出现多处不同规模滑动,现总体处于基本稳定状态。建议设置安全警戒线,做到晚上、雨天不入住,临时撤离避让,同时做好巡视排查工作,设置简易监测,对地面裂缝及变形进行观测。42户128人,其中4处房屋垮塌,涉及28人。

       遵义市自然资源部门有关负责人告诉记者:“自6月份进入主汛期以来,遵义市加大地质灾害巡排查力度,逐村逐点落实排查任务,压实乡镇党政领导责任。重视宣传教育和避险演练,群众防灾避灾意识得到提高。特别是6月12日正安县遭受特大暴雨以来,贵州省、遵义市自然资源部门领导多次到桐梓、道真、务川、正安一线,靠前指挥、指导地质灾害防治工作,目前自然资源部驻黔工作组的专家也来遵义凤冈指导地灾防治工作。这次山洪诱发的滑坡地质灾害,由于羊磴镇党政领导切实履职尽责,及时撤离受威胁群众,避免了人员伤亡。

        截止目前,羊磴集镇除老城区外的供水已恢复,通讯已恢复畅通,抢险救灾工作仍在进行中。


(转载自多彩贵州网·众望新闻


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: