您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
这位老人“教科书式避灾” 撤离半小时后房屋被冲毁——贵州省道真县成功避让一起滑坡地质灾害
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

     6月20日,贵州省遵义市自然资源局根据市气象部门发布的暴雨黄色预警,提前发出地灾预警提示,一户人家成功避灾。
    据悉,21日凌晨,道真县上坝乡双河村发生了滑坡地质灾害,当地村民周孝来“教科书式避灾”,在地质灾害来临前半小时紧急撤离,与死神擦肩而过。

灾害后航拍(贵州省地矿局106地质大队供图)

       20日下午,接到气象预警后,遵义市自然资源局迅速发布地灾预警,道真县自然资源局接到预警后,立即通知各乡镇加强监测、加强应急值守,密切关注雨情,注意防范突发性地质灾害。

       20晚23时许,道真县上坝乡雨量逐渐增强,上坝乡党委政府连夜冒雨将群众紧急撤离至安全区域。对于未在地质灾害隐患点的区域,乡镇工作人员开展了地质灾害防治的宣传,让大家时刻警醒,注意防灾避险。


      周孝来所在的双河村杨柳台组也开展了地质灾害防治预警宣传,村干部挨个入户,让大家当晚要时刻警惕,必要时赶紧撤离。周孝来今年69岁,一家5口人,两人外出务工,常年在家的有3人。“傍晚时分,乡里和村里都来人打招呼让大家瞌睡放轻点,注意防范地质灾害。”周孝来说。21日凌晨3时许,屋后的山体有垮落的声音,周孝来迅速起身,拿起手电筒就往外跑。暴雨中,周孝来一脚高一脚矮地跑到安全的邻居家。整个避灾过程,手机、钱财等统统不管。“平常都在宣传,灾害来了,莫念钱财,要记住一个字:跑!”周孝来对记者说。跑到安全点大约半小时后,轰隆隆的滑坡就冲毁了他家的房屋。正是这“教科书式”的避灾,让他与死神擦肩而过。
    道真县自然资源局相关负责人表示,虽然周孝来房屋后发生滑坡的杨柳台组不是台帐内的隐患点,但是近年来,省级每年都要组织100支专业技术队伍、1000余名技术人员、10000余名一线监测人员,开展“百千万”地质灾害排查专项行动,加强与气象部门信息共享开展地灾风险预警,非常重视地质灾害防灾避险科普宣传,开展群众有奖报灾活动,引导群众关心关注自家房前屋后地质情况变化。这次滑坡地质灾害,由于提前预警,撤离避让及时,没有造成人员伤亡。
    该县自然资源局接到报告后,第一时间派出地质灾害防治专家前往现场进行指导。当天,300余立方米的泥土滚滚而下,冲毁了周孝来所住的砖木结构房屋,造成房屋严重损毁,直接经济损失约20万元。

    目前,该滑坡点周围已拉起了警戒线,竖立了警示牌,安排人员24小时值守,加强巡查监测,对受地灾威胁村民周孝来等人进行妥善安置。据地灾防治对口技术保障单位贵州省地矿局106地质大队工作人员王潮福介绍,灾害发生后,保障单位相关技术人员火速赶到现场,对周边地质情况进行监测,防止次生灾害发生。

       21日,道真县县委书记路斌和遵义市自然资源局党委副书记、副局长徐传忠到现场查看受灾情况,并对下一步防治工作提出相关指导意见。

(转自贵州日报社)




 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: