您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 工作要闻
强降雨来袭,我市各地各部门积极开展防汛救灾工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

       自6月12日以来,我市遭遇持续强降雨天气,市自然资源局、市应急管理局、市气象局于6月14日联合发布城市内涝气象风险黄色预警、暴雨黄色预警和地质灾害气象风险橙色预警,全市各级各部门纷纷进入“战斗”状态,积极应对雨情、汛情,全力保障社会秩序稳定正常,确保人民群众生命财产安全。

    记者从市应急管理局了解到,市应急值班中心进入24小时值守,即时与各地各成员单位会商,随时调度各地各部门防汛救灾情况。经气象、水务、水文部门反馈,截止到6月14日11:39时,我市尚未接到超过警戒的雨情水情报告,据研判,雨情水情总体平稳,降雨趋缓。根据各地受灾情况,目前,市应急管理局已组织队伍奔赴受灾地区开展救灾工作,实地调配物资、开展应急救援、查灾核灾和救助工作,全力保障受灾群众基本生活。

    因中心城区持续降雨,城市内涝、城市防洪压力增大,市综合执法局迅速行动,出动全体市政养护人员,对中心城区地势低洼路段进行排涝清淤,协同水务部门封闭河道各处步行道,并对排水能力不足、雨污合流的管道进行排查,市政管理科工作人员还赶赴降雨量较大的新蒲等地区排查情况,全力排除城市内涝风险。

    在地质灾害防控方面,目前我市各地正加强地质灾害隐患排查和监测预警,据自然资源局反馈,我市15个县(市、区)共有地质灾害隐患点1404处,“正安6.12特大暴雨”以来,通过排查新发现隐患14处。截止目前,原有的1404个地质灾害隐患点有1402个无明显异常,2处细微变化(正安县1处变形;桐梓县一处小体量垮塌),均已有序撤离危险区群众,并采取相应防御措施并向省市上报了具体情况;新发现的14个隐患暂无异常,经过专家核灾确认,相关县局下发文件,要求属地乡镇人民政府纳入隐患管理,告知和撤离受威胁群众,并函告责任单位,设立警戒线和标牌,落实各项地质灾害防范措施。

    据悉,市自然资源局目前已成立局领导包片领导小组,主要领导和各县级以上干部带队,深入一线,靠前指挥。同时市地质灾害防治指挥部办公室(遵义市自然资源局)以指挥部名义于6月12日下达关于进一步加强地质灾害防治工作的紧急通知,要求各级、各部门根据《遵义市地质灾害防治部门工作责任制度》切实开展辖区、行业内地质灾害隐患的排查、监测和治理。形成全市一盘棋,共筑地质灾害防线。

    为进一步加强地质灾害防范工作,市应急救援总指挥部办公室下发通知,要求各地密切关注雨情,深入开展隐患排查,尤其对施工现场、旅游景区、农村切坡修路、山地斜坡地带和建房点进行重点排查。同时严格落实值班值守制度,做好抢险调度、应急转移、物资保障等各项准备工作,一旦发生地质灾害险情、灾情,要及时启动应急预案,组织抢修道路、通讯等基础设施,妥善安置受灾群众。

    市农业农村局也下发紧急通知,要求各地强化协作配合科学防范应对,强化指导服务快速恢复生产,加强农业政策性保险工作力度,加强汛期应急值守和信息报送,扎实做好强降雨防范应对工作,全力保障人民群众生命健康安全,减低强暴雨天气对农业生产的影响,推进农业安全生产。 

(新闻来源:遵义发布)





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: